Bagi Anda yang belum mengerti tentang Kacang Mete, izinkan kami menjelaskan terlebih dulu.
Apa itu Kacang Mete?
Menurut Wikipedia, kacang mete berasal dari salah satu bagian tanaman yang bernama Jambu Mete.
Buah Jambu Mete ini berwarna kuning kemerahan dimana bubur ampasnya bisa diproses menjadi minuman buah atau disuling
Dari mana asal mula Jambu Mete?
Jambu Mete awalnya berasal dari bagian Timur Laut Brazil. Antara Tahun 1560 dan 1565, bangsa Portugis membawa benihnya ke Goa, India. Setelah itu jambu mete menyebar ke seluruh Asia Tenggara dan akhirnya ke Afrika.
Bila dibandingkan secara global, produksi kacang mete gelondongan (kacang mete yang belum dikeluarkan dari cangkangnya) Indonesia sangat kecil hanya sekitar 5%. Penghasil terbanyak adalah Afrika Barat (25% dari produksi di dunia). Selanjutnya diikuti oleh India (22%), Vietnam (21%), Brazil (16%), Afrika Timur (9%)
Seberapa berharganya Kacang Mete?
Kacang Mete merupakan salah satu komoditas ekspor yang cukup menjanjikan bagi pertanian Indonesia. Harga per satuan berat kacang mete tinggi, hanya kalah dengan harga vanila.
Dimana banyak terdapat Kacang Mete?
Daerah penghasil Kacang Mete di Indonesia antara lain Sulawesi Tenggara (sekitar 35%), Sulawesi Selatan (25%), Flores Lombok dan Sumbawa (30%) serta Jawa Bali Madura (10%)
Bagaimana cara mengolah Kacang Mete?
Kacang Mete ini biasa dimakan langsung. dimasak dengan resep atau diolah menjadi keju atau selai mete.
Apa kelebihan Kacang Mete Indonesia dibanding Kacang Mete dari negara lain?
- Secara ukuran, kacang mete gelondongan lebih besar dan padat dibandingkan dengan kacang mete dari Afrika
- Waktu panen kacang mete produksi Indonesia berbeda dengan musim panen negara penghasil kacang mete lain. Negara Vietnam, India dan Afrika memiliki musim panen dari Februari sampai April. Sedangkan Indonesia memiliki waktu panen dari September - November
- Secara posisi geografis, Indonesia relatif dekat dengan Vietnam dan India sehingga perbandingan biaya pengiriman dengan harga penjualan akhir lebih rendah. hanya sekitar 7%. Berbeda sekali dengan biaya transportasi kacang mete dari Afrika Barat yang mencapai 40%
Apa manfaat Kacang Mete untuk Kesehatan?
- Mematikan sel tumor
- Salah satu kandungan kacang mete proanthocyanidins terbukti bisa mencegah perbanyakan sel kanker
- Kadar tembaga yang tinggi merupakan anti oksidan yang menangkal radikal bebas
- Menjaga Kesehatan Jantung
- Kandungan asam oleat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi kadar trigliserida.
- Magnesium dalam kacang mete bisa menurunkan tekanan darah dan mencegah serangan jantung
- Rutin mengkonsumsi kacang mete yang bebas kolesterol dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner
- Memberi nutrisi kulit dan rambut
- Kandungan tembaga pada kacang mete menjadi bahan penyusun tirosinase, enzim yang mengubah tirosin menjadi melanin, pigmen yang memberi warna kulit dan rambut
Kenapa harus Kacang Mete Kendari?
Usaha kecil pengolahan kacang mete awalnya dimulai pada tahun 1986 oleh Laode Mane dari kampung halaman di Lombe, Kecamatan Gu, Kabupaten Buton Tengah provinsi Sulawesi Tenggara. Saat itu beliau masih menuntut ilmu dalam Universitas Haluoleo, Kendari jurusan Agrobisnis
proses pemisahan cangkang dan biji kacang mete kendari |
Kini, tidak kurang dari 25 tenaga kerja usaha dagang (UD) Mubarak Lombe mampu mengolah sekitar 2 ton kacang mete.
Beda dengan kacang mete dari wonogiri atau dari daerah lain, kacang mete kendari memiliki rasa lebih gurih dan ukuran lebih besar.
Adapun rasa yang kami sediakan antara lain Mentah, Matang dengan Rasa Asin dan Manis juga Rasa Gula Merah
Ukuran Utuh Mentah Super |
Ukuran Campuran Mentah |
Matang Rasa Gula Merah |
Matang Rasa Asin |
Semoga kami dapat bekerja sama dengan Anda untuk menyediakan kacang mete asli Kendari, Sulawesi Tenggara dengan kualitas terbaik.
Silahkan menghubungi bagian pemasaran kami Jual Kacang Mete Kendari SMS/WA: 0812-4263-4813